当前位置: 首页 学工动态 正文
艺术与设计学院召开2023-2024学年第二学期期末学生管理工作部署会
日期:2024年06月28日 08:26    来源:艺术与设计学院

为扎实推进学期末学生工作,进一步强化辅导员队伍建设,巩固学生工作根基,提升辅导员工作成效,2024年6月27日,艺术与设计学院于5号楼召开2023-2024学年第二学期期末学生管理工作部署会。此次会议由艺术与设计学院党委书记、行政副院长徐中主持,学院全体学工人员参会。

会议初始,徐中首先传达了学工部2024年春季学期期末及暑期学生教育管理工作安排相关内容,并简要梳理了本学期学生工作的开展状况,对全体辅导员本学期所取得的工作成果及实效予以了充分肯定。接着,他针对学期末及暑假的学生工作进行了细致的部署与安排,并提出以下几点要求:其一,通过开展考风考纪教育主题班会扎实做好期末考试诚信教育,引导学生在考试中遵守纪律,杜绝作弊行为,维护考试的公平公正,提升学生的诚信考试意识,保障期末考试顺利开展;其二,要筑牢安全防线,充分认识安全工作的极端重要性,切实落实“严抓、细抓、实抓”的暑期安全管理要求,在学生离校前通过各班组织暑期安全教育,做好防火、防盗、防诈骗等安全教育工作,同时要关注毕业班学生动态及文明离校,切实将学生管理工作落实到位;其三,各辅导员老师要提升政治站位,持续学习进步,不断提高自身的政治素质、信息素养和工作能力,充分发挥育人能力,利用暑假定期开展网络思政教育;其四,要坚定秉持“以学生为中心”的工作理念,暑假期间及时掌握班级学生心理动态,深入到学生中去,加强关心关怀学生,及时了解学生心理状态和思想动态;其五,严格推进实践教学活动周相关工作,压紧压实工作责任,精细落实工作要求,督促学生假期期间及时开展实践活动和撰写实践报告,进一步强化学生学习的积极性和自主性,增强学生专业能力培养;其六,要树立“就业工作不放假”理念,持续开展重点帮扶对象的就业工作,扎实做好毕业生就业信息核查和变更工作,做到就业服务“不打烊”。

最后徐中强调,期末学生工作一定要抓精抓细,牢固树立安全底线意识,精细落实工作要求,注重强化分工,责任到人,持续推进,督促到位;要抓落实,深入到学生中去,加强关心关怀学生,及时了解学生思想动态,不断提升工作时效性,以清单式列出近期工作要点,强化监督检查和底线思维,确保学生考试结束安全离校以及毕业生离校工作。

通过本次会议,艺术与设计学院全体学工队伍进一步统一思想、凝聚共识,为学期末学生管理工作的稳步开展奠定了坚实基础,推动学院学生管理工作朝着更高标准、更优质量的方向不断发展。