艺术与设计学院举办终南名家讲堂——《长征组歌》的时代意义与艺术价值
日期:2024年05月10日 15:46    来源:艺术与设计学院

202459下午在学生学业发展中心安排下,艺术与设计学院开展了本学期第一场终南名家讲堂。这次请来的名家是山西省版权协会主席张金柱教授为学院师生进行题为“《长征组歌》的时代意义与艺术价值”的学术讲座在5117T教室举行。

讲座开始,张金柱教授概述了长征精神对中国革命道路的卓越贡献,指出了长征精神在中国革命道路中的重要地位。伟大的长征精神就是红军战士血战湘江,视死如归、一往无前地突破国民党封锁,坚信革命终会胜利的精神;就是将士们攀踏铁索飞夺泸定桥,不怕任何艰难险阻、不惜付出一切的牺牲精神;无数革命前辈身体力行,用血肉诠释着长征精神。

讲座中张教授带领我们一起分析了各类红色作品。教授分别讲解了:文学作品《红星照耀中国》《长征》;影视作品由唐国强主演的《长征》;艺术作品《地球的红飘带》。

紧接着教授展开介绍并赏析《长征组歌》的十首作品,以"告别"启程的长征组歌,听上去那么悲凉,有力的诠释了这场未知且充满危险的战略转移。《长征组歌》借用音乐,穿过时间,跨过生命,这样直观地把那些感受保留下来,带给后人留下强烈的爱国情怀。

最后,张教授反复强调长征精神,指出当代大学生应从中国共产党人和数万名工农红军为国家和民族的命运浴血奋战的历史中汲取精神营养。

此次讲座对于提升师生的爱国情怀和艺术鉴赏能力具有较大意义,引导同学们树立崇高的理想和信念,弘扬集体主义精神,践行社会主义核心价值观,争做社会主义事业的可靠接班人而努力。

文章 祝彬彬

照片 张雨一蒙