艺术与设计学院召开学风建设会暨学生干部大会
日期:2024年05月10日 09:53    来源:艺术与设计学院

为认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神,全面落实立德树人根本任务,进一步提高教育教学质量,积极响应学校学风建设月系列活动,艺术与设计学院于58日下午在5117T教室召开学风建设会暨学生干部大会。参加本次会议的有艺术与设计学院综合办副主任王瑛、学工干事张海、辅导员及各班学生干部代表参加会议,会议由张海主持。

会议伊始,张海就本次会议目的及流程做介绍,分析近期我院管理、学风建设以及违纪警示等相关工作现状,及面临的问题做简要分析。他通过典型的事件案例,引导大家要在以身作则的示范中锤炼作风,让学生干部意识到良好学风建设能促进班级成员共同进步发展。

会议第二项,王瑛解读关于艺术与设计学院开展“学风建设月”活动方案,围绕以广泛的宣传营造学风、组建朋辈结队帮扶、开展学业预警工作、开展学风建设专项调研等九个方面详细说明。引导学生干部做好带头工作,共同营造良好的学习氛围,激发班级学生的学习兴趣,同时让全体辅导员要站稳以学生为中心的工作立场,保质保量地做好学风建设工作。

随后,王瑛为进一步加强学风建设提出以下几点要求:第一、学风建设是大学教学基本建设和教育管理工作的重要内容。第二、加强学风建设是大学生成长成才、健康全面发展的客观需要,也是增强学生就业、择业、创业竞争能力的需要。第三、加强学风建设,建设优良学风是学校顺利通过本科教学工作合格评估的内在要求。第四、要客观、全面的认识和分析当前我校学风建设所取得的成绩和存在的问题,坚持问题导向,把学风建设作为一项重要工作抓紧、抓细、抓实。第五、要坚持目标导向,通过“制度建设规范学风、目标导向引导学风、优良教风带动学风、政策激励促进学风、系列活动支撑学风、教学督导强化学风”等措施,构建和完善学风建设长效机制,不断提高学风建设水平和人才培养质量。第六、要充分发挥学生在学风建设中的主体作用,不断增强学生在学风建设中的思想自觉和行动自觉,增强学风建设的实效性。

同时,王瑛表示,希望同学们以主人翁的姿态,加强学院学风建设,圆满完成学业,成为“思想品德优,专业基础实,实践能力强,综合素质高,职业适应快”的应用型人才。学风建设是一项长期而系统的工程,良好的学风不是一蹴而就的,需要我们共同持续努力,希望同学们坚持理想、诚实信用、立志高远,保持积极进取的态度、勤于思考、拼搏奋斗,发挥应有的担当作为,让我们在这风华正茂的时期,为加强学院优良学风建设一起努力!

通过召开本次会议,为全体辅导员和学生干部明确了开展学风建设的深刻意义,共同营造更好地乐学向善、风清气正的风气。接下来,学院将会继续加强学风建设,丰富活动载体,发挥榜样力量,助推学院优良学风的形成,为我院学子的成才与发展筑牢基础。

文:黄子懿