艺术与设计学院辅导员能力提升系列活动——主题班会公开课(二)
日期:2024年06月04日 14:31    来源:艺术与设计学院

为充分发挥主题班会在德育教育中的引导作用,强化育人实效,提高辅导员组织班会的能力和水平,促进辅导员队伍专业化成长。艺术与设计学院于2024516日至522日举办了辅导员主题班会公开课活动。

班会主题:

“抓班风 促学风”学风建设主题班会

班会内容:

为了进一步端正学风,有效促进全体同学的积极性,养成良好的学习习惯,形成良好的学习风气,5月-6月学风建设月期间,辅导员马荣围绕“抓班风、促学风”主题召开学风建设主题班会,班会主要围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一核心问题,引导同学们树立正确的学习观、成才观,帮助同学们端正学习态度、明确学习目标、激发学习兴趣、提升学习效果。

班会效果:

“短板效应”、“优秀学生案例”为典型引出本次班会;同时从班级现状、良好班风的重要性、以及如何营造浓厚的学风为主导展开会议。这次班会以2022级数字媒体艺术B专业220610603班为例,对班里的情况从学习态度、学习氛围、学习效果、学习成绩、班级及个人荣誉等方面进行详细分析。最后该班班长组织其他班委进行讨论,同时收集班上同学提议,建议成立班级学习小组,让同学们互相监督互相学习,并定期开展学习经验分享会,交流学习方法和心得。

班会成效:本次班会是以学生为主体,老师为主导进行。通过这次班会,学们对学风建设有了更深刻的认识,也明确了自己的责任和使命,要真正发挥学生的“主人翁”意识。同学们通过对话交流、提出疑问、分析总结的形式,对学校的“学风建设”工作有了更深层次的理解,同时也对个人和班级进行了深刻的反思,班级的整体氛围得到了明显的改善。