艺术与设计学院辅导员能力提升系列活动——主题班会公开课(三)
日期:2024年06月04日 14:33    来源:艺术与设计学院

为充分发挥主题班会在德育教育中的引导作用,强化育人实效,提高辅导员组织班会的能力和水平,促进辅导员队伍专业化成长。艺术与设计学院于2024516日至522日举办了辅导员主题班会公开课活动。

班会主题打开心扉,找准目标的灯塔

班会内容:

一、班会开场

主持人介绍本次班会的主题和目的,强调学风建设的重要性。

二、学风的内涵探讨

1. 请同学们谈谈自己对学风的理解。

2. 总结学风包含的几个关键方面,如学习态度、学习纪律、学习方法等。

三、分析班级学风现状

1. 列举目前班级在学风方面存在的一些现象,如迟到早退、上课不认真、作业完成质量不高、缺乏主动学习等。2. 组织同学们分组讨论这些现象产生的原因。

四、优秀学风的榜样力量

1. 介绍一些其他班级或学校里的学风建设优秀案例。

2. 分享一些学霸的学习方法和经验。

五、制定班级学风建设计划

1. 根据讨论结果,提出改善班级学风的具体措施和目标,如建立学习小组、设立考勤制度、定期组织学习交流活动等。

2. 全班同学共同承诺遵守相关规定,为学风建设努力。

六、互动环节

1. 进行知识竞赛或趣味学习游戏,激发同学们的学习兴趣。

2. 请个别同学分享自己的学习目标和计划。

班会成效:

1. 增强学习意识:使同学们更加深刻地认识到学习的重要性和紧迫性,提升主动学习的意愿。

2. 改善学习氛围:营造出更加积极向上、比学赶超的良好氛围,激励大家共同进步。

3. 端正学习态度:帮助学生树立正确的学习态度,减少敷衍、懒惰等不良倾向。

4. 明确学习目标:让同学们更加清晰地确定自己的学习目标,增强学习的方向性和动力。

5. 促进学习交流:搭建了同学之间交流学习经验和方法的平台,互相取长补短。

6. 提升自律能力:通过制定规则和承诺,培养学生的自我约束和自我管理能力。

7. 增强班级凝聚力:全班为了共同的学风建设目标而努力,增进了同学之间的团结协作。

8. 提高学习成绩:良好的学风有助于提升学习效率和效果,进而提高整体学习成绩。

9. 培养良好习惯:促使学生养成按时上课、认真听讲、积极思考等良好的学习习惯。

10. 树立良好班风:为班级整体发展奠定坚实基础,塑造积极进取的班风班貌。