艺术与设计学院辅导员能力提升系列活动——主题班会公开课(四)
日期:2024年06月04日 14:34    来源:艺术与设计学院

为充分发挥主题班会在德育教育中的引导作用,强化育人实效,提高辅导员组织班会的能力和水平,促进辅导员队伍专业化成长。艺术与设计学院于2024年5月16日至5月22日举办了辅导员主题班会公开课活动。

班会主题:“以学正风”学风建设主题班会

班会内容:会议伊始,李老师就本次会议目的以及流程做介绍。通过一段视频引入主题,视频的结尾李老师向同学们发出提问“什么是学风建设?”同学们为此展开了积极讨论,李老师也借此分析了近期班级学习现状以及学风建设情况,并让学生干部分享对学风建设的理解和学习经验,来引导同学们正确认识大学生活、端正学习态度提升学习动力。通过学生干部的发言体现了良好的学风能够激励学生积极学习,提高学习效果,形成积极向上的学习态度和良好的学习习惯。李老师指出要在班级中充分发挥学生在学风建设中的主体作用,促使学生由“要我学”向“我要学”转变,以实际行动积极参与学风建设。会议的最后李老师向全体同学发起《优良学风建设倡议书》,鼓励全体同学积极参与到学风建设中去,良好的班集体不仅是你我更需要大家共同的努力。

班会成效:此次班会加深了同学们对学风建设的理解,引导同学们的学风从规范向习惯方向发展。在全院形成浓厚的学习、学术氛围和生动活泼、健康上进的良好风气,培养具有扎实的专业知识、良好的专业技能、初步的科研能力、较高的综合素质的应用型人才。