艺术与设计学院辅导员能力提升系列活动——主题班会公开课(五)
日期:2024年06月05日 17:23    来源:艺术与设计学院

为充分发挥主题班会在德育教育中的引导作用,强化育人实效,提高辅导员组织班会的能力和水平,促进辅导员队伍专业化成长。艺术与设计学院于2024516日至522日举办了辅导员主题班会公开课活动。

班会主题筑梦起航·起就业——2025届学生就业毕业推动学风建设主题班会

班会内容

① 数据分析就业现状多角度分析当下升学与就业面临的各种难题运筹帷幄提前布局适合自身的学业与职业发展新规划

② 做好思想引领工作提前将准毕业年级学生置入即将毕业状态中来端正学习态度脚踏实地落实好学风建设的各项工作

③ 将学业与就业紧密联系引导学生牢固树立学业是就业的基石这一意识专业成绩外语能力综合素质等都将决定学生未来职业的上限

④ 树立新的职业发展理念树立“先就业、再择业”的就业观念,找准自身定位,明确就业目标,密切关注就业信息和就业动态,提高自身就业能力。

⑤ 详细讲解学校毕业的各项指标与具体的毕业流程减少杜绝延毕学生便于开展后期的就业工作

班会成效首先班会让同学们对就业、考研、考编的不同路径有了全面且深入的了解,使他们能够根据自身情况做出更合适的选择。在明确目标的过程中,同学们的学习积极性显著提高,形成了比学赶超的良好氛围,极大地推动了学风建设。其次准备考研考编的同学则增强了学习的紧迫感和使命感,投入更多时间和精力去备考。这种积极向上的风气在班级中蔓延,大家相互激励、共同进步。最后通过班会,指明职业方向,促使整个班级形成了积极进取、奋发图强的优良学风,为他们顺利迈向人生新阶段奠定了坚实基础。