艺术与设计学院辅导员能力提升系列活动——主题班会公开课(六)
日期:2024年06月06日 15:59    来源:艺术与设计学院

为充分发挥主题班会在德育教育中的引导作用,强化育人实效,提高辅导员组织班会的能力和水平,促进辅导员队伍专业化成长。艺术与设计学院于2024年5月16日至5月22日举办了辅导员主题班会公开课活动。

班会主题:高年级学风建设的培养及再思考

班会内容:

首先,辅导员首先宣读关学院开展学风建设月活动的目标和意义,重点阐述在当前的时间节点开展学风建设的重要性和必要性。

其次,辅导员将当前高年级学风建设的负面清单逐一列举,分析各班存在的问题,提醒学生在校期间重视学风建设,将“要我学”转变为“我要学”。让班级中的班干部、学生党员代表发言,谈一谈对当前学风建设的建议。在接下来的学风建设活动中发挥先锋模范作用,带领全体同学积极投身到学风建设活动中。

最后,以分院开展的各类评比为契机,引导所有同学上交一份详细的学业规划,后期将以表格的形式汇总,邀请就业处的老师开展针对性的讲座,全面的引导和梳理学生的就业疑问。

班会成效:

通过本次班会,全面的引导高年级学生正确的看待学风建设,让学生化被动为主动,全身心地将学习放在第一位。另外,改变以往班会中辅导员唱独角戏的单调形式,让更多的同学参与班级活动,为良好的班级环境建言建策,共同的提升班级的学风建设。最后,通过本次班会,让学生对自我的学习生涯有所回顾并开展全面思考,明确下一步的目标。在接下来的一年认真对待,培养自身的综合能力,今后顺利毕业和体面的工作打好坚实的基础。