艺术与设计学院辅导员能力提升系列活动——主题班会公开课(八)
日期:2024年06月12日 14:57    来源:艺术与设计学院

为充分发挥主题班会在德育教育中的引导作用,强化育人实效,提高辅导员组织班会的能力和水平,促进辅导员队伍专业化成长。艺术与设计学院于2024516日至522日举办了辅导员主题班会公开课活动。

班会主题:无畏山海,翻过一座座浪浪山——锐意进取,规划人生

讲座内容:

首先田宇彤老师以“锐意进取,规划人生”的主题开始讲座内容,“大学有很多风景也有很多诱惑,如何把握好大学生活至关重要,以本次学风建设月为平台,引导学生锐意进取,以学正风。”然后通过《中国奇谈——小妖怪的夏天》的动画引出“带大家翻过一座座浪浪山,锐意进取,找寻真的自我”的班会主旨,以解释何为浪浪山,强调学生要精神富足、脚踏实地、开拓进取、态度端正。最后田宇彤老师提出,大学生应该在大学生活中制定科学的学习目标和学习计划、坚持体育锻炼、积极参加社会实践活动、学习立足社会的技能 、认真取舍加入的学生组织和社团、寻找志同道合的伙伴、思考未来职业方向。并再次强调学风建设以凝聚“共识”,形成合力“共抓”,促成师生“共进”,实现学风校风再提升,育人质量再提升。

班会成效:

进一步促进同学合理规划自己的大学生涯,树立良好的班风学风,充分利用大学美好宝贵的时间,培养同学们善于规划生活的能力,为自己今后的生涯作铺垫,也更全面地认识自己,脚踏实地向理想迈进,让同学们在大学四年里能过得更加充实而有意义。也让同学们深刻的理解到了,只有人类踮起脚尖去够知识,知识不可能俯身去够人类,优良学风的建设靠的是全体同学的严格自律和班干部的表率作用。