艺术与设计学院辅导员能力提升系列活动——主题班会公开课(十)
日期:2024年06月14日 09:13    来源:艺术与设计学院

为充分发挥主题班会在德育教育中的引导作用,强化育人实效,提高辅导员组织班会的能力和水平,促进辅导员队伍专业化成长。艺术与设计学院于2024年5月16日至5月22日举办了辅导员主题班会公开课活动。

班会题目:引领积极学风,建设未来方向—期末考研预热

班会内容:

第一部分:首先介学风建设月学院相关目标和主题及要求,并邀请两位班长简要概述班级情况和未来班级发展规划

第二部分:考研专项讲述,共分以下四点分别给学生们阐述

1、视觉传达设计专业考研概述

简要介绍视觉传达设计专业考研的背景和意义,强调其在提升个人专业水平和职业发展上的重要性。概述视觉传达设计专业考研的相关内容,包括考试科目、考试形式、招生院校和就业前景等方面的情况。

2、考研所需的准备工作:

详细介绍考研所需的准备工作,包括了解考研政策和流程、制定个人学习计划和复习规划、选择合适的考研辅导机构等内容。提醒同学们注意备考时间的合理安排,以及如何克服考研过程中可能遇到的困难和挑战。

3、创意思维与研究兴趣的培养:

探讨如何培养创意思维和研究兴趣对于考研备考的重要性,分享一些提升创意思维和研究兴趣的方法和技巧。鼓励同学们积极参与相关领域的活动和项目,拓宽视野,提高专业素养和创造力。

4、国内外择校:

分享国内外视觉传达设计专业相关的优秀院校和研究机构,介绍其专业特色、师资力量和研究成果。提供择校的相关建议和指导,帮助同学们根据个人情况和发展需求,选择合适的研究生院校和项目。

第三部分:两位同学分享自己的感悟,老师总结并结束班会

班会成效:通过本次班会,同学们明确了视觉传达设计考研的方向和目标,增强了备考的信心和动力,同时也提高了学习观念、态度和心理调适能力,营造了积极向上的学习氛围。