艺术与设计学院教师参与AIGC教学创新研修班
日期:2024年05月13日 17:16    来源:艺术与设计学院

在人工智能技术飞速发展的今天,教育领域也迎来了前所未有的变革。为了提升教师的数字素养和AI时代胜任力,西安翻译学院艺术与设计学院的刘玉娟、邵攀、赵艳艳和赵伸四位教师参加了由北京外研在线数字科技有限公司主办的教师数字素养与AI时代胜任力研修班(第2期)。研修班于511日至12日在西安译创国际大厦举行。

研修班旨在帮助教师们了解生成式人工智能技术的基本原理、内在本质与发展趋势,并深入探讨AIGC(人工智能生成内容)在教学实践中的应用场景和创新实践案例。此外,研修班还旨在让教师们熟练掌握主流AIGC工具的使用方法,包括Prompt提示词设计、教学资源智能生成和创建教学智能体等。

研修班邀请了多位教育领域的专家进行授课和案例分享。上海师范大学的黎加厚教授就“AIGC驱动教学创新进行了深入讲解,包括提示词设计和生成式探究学习设计。北京大学的陈江教授则分享了教学资源智能生成及互动教学模式创新的相关内容。北方民族大学的陈梅霞则以大学英语阅读和写作课为例,展示了AIGC如何赋能个性化教学设计。

通过两天的深入学习和交流,参与研修的教师们不仅对AIGC技术有了全面的认识,还掌握了将AIGC工具应用于教学设计的实际技能。研修班的最后,教师们展示了自己的教学设计创新方案,并得到了专家的点评和指导。

研修班的成功举办,不仅提升了艺术与设计学院教师的数字素养,也为AI时代下的教学创新提供了新的思路和方法。教师们表示,他们将把研修中学到的知识和技能应用到未来的教学工作中,以提高教学质量和学生的学习体验。

供稿人:邵攀科