毕业季 | 视觉传达设计系2024届本科优秀毕业作品设计(二)
日期:2024年05月20日 16:49    来源:艺术与设计学院

艺术与设计学院

西安翻译学院艺术与设计学院其前身是成立于2006年的艺术系,2008年成立人文艺术学院,2015年成立艺术学院,2022年更名为艺术与设计学院。

艺术与设计学院于2007年开始招收设计类本科学生,是西部相对较早的开设设计艺术教育的高等院校之一。现有环境设计、视觉传达、产品设计、数字媒体艺术四个本科专业,在校学生2400余人。其中“环境设计”专业为省级一流建设专业。

学院现有专业教师97人,其中教授6人、副教授21人,讲师30人,省级教学名师1人,博士7人,在读博士11人。近17年的办学,形成了一支专业性强、年龄结构合理的梯队型学术队伍。

艺术与设计学院

2024年5月

前言

《艺术哲学》一书中写道:“艺术品的目的是表现某个主要的或凸出的特征,也就是某个重要的观念”。设计作为一门融合了艺术、技术、文化的多重交叉

学科,是人类社会长期发展下情感与智慧的结晶,其主要目的是满足人的需求。艺术创作者通过艺术作品独特的艺术语言架起了创意与美的桥梁,展示着生活

的理解和感悟,对不同设计领域的思考、设计服务于人并培育人、艺术美成为生活的一部分都是我们在日常的艺术教育中需要去重视的部分。

此次艺术与设计学院的毕设创作以“向未来”为主题,包括环境设计专业、数字媒体艺术专业、产品设计专业、视觉传达专业共计542人次参加此次展览。

在这个充满创意与激情的世界里,我们鼓励学生勇敢地去探索、去感受、去表达属于他们的美好未来。在“向未来”中,它可以是来自环境设计专业的同学对

人居环境问题的思考,也可以是数字媒体艺术专业同学对艺术与未来科技的憧憬与结合;它可以产品设计专业同学对美好生活无限的遐想与创造,也可以是视

觉传达专业同学对世界充满想象的表达。

在此次展览中,希望所有热爱艺术的朋友共同探讨艺术的奥秘,分享彼此的感受与见解,让艺术的力量照“向”美好的“未来”。

艺术与设计学院院长:董千

2024年5月

视觉传达设计

漫游者小疆旅行IP形象设计

作者张志宇

导师赵菡菲(讲师)

作品介绍:

IP形象的设计实践主要针对当下青年群体,他们在面临着生活、学习、工作等等中带给的诸多压力,常常不能及时的从负面消极情绪中抽离出自己,鼓励通过适当的旅行放松自己身体和心灵。所以此次设计目的围绕当下青年群体的正向积极情感需求展开。

通过IP形象设计将正向的价值观念输出,运用情感化设计相关理论指导,设计独特的IP形象。

IP形象

插图设计

海报设计

日历设计

邮票设计

展厅展示

甲骨生肖系列招贴设计

作者:李宇龙

导师:陈秋妤(讲师)

作品介绍:

甲骨生肖系列招贴设计在通过对甲骨文的形式特点和线条风格的运用,将生肖形象进行抽象化和简化,呈现出独特的艺术魅力。同时,结合数字化效果使作品更具立体感和现代感,吸引了更多年轻人的关注和喜爱。本次设计实践以十二生肖的甲骨文文字为原形,结合青铜器上的传统纹样为装饰图案,进行设计,并以招贴为载体进行呈现。在设计初期,对原始的甲骨文字的字体进行了分析,并在原有字形上进行文字图形化的设计和表达。

物料应用

“益元堂”中药系列IP形象设计

作者:田聪聪

导师:苟主权高级工艺美术师

作品介绍:

“益元堂”结合企业文化提取具有特征中草药药材的形象进行IP形象设计。 运用中药材元素,将元素和设计相结合,完成IP形象设计。 设计运用了八种中草药的形象,采用Q版的IP形象设计风格,Q版的造型会 更加可爱,让人共情,而且符合任何群体。IP形象主要以人参、灵芝、番泻 叶、连翘、荷叶、白芍、牡丹、野生姜这八味中药材为设计对象,在塑造时, 运用药材本身的形象特征进行设计,把药材拟人化,展现不同药材的特点和形 象,让形象更具体。 加上现在针对于中医药文化东西内容都是比较枯燥和乏味的,用人们更喜欢 的IP形象反而会更有趣,更吸引人的兴趣,更符合当代人群的喜爱。IP 形象还 具有较强的延展性,可以做成动态的,也可以是静态的,打破死板的呈现方 式,给受众带来不同的视觉效果。 使得每一味草药都有自己的特征,以强烈的视觉感来创作IP形象。以达到传 扬和推广中国医药传统文化的作用。

凤画系列招贴设计

作者:黄典娜

导师:赵菡菲讲师

作品介绍:

凤画系列招贴设计凤阳凤画为主要研究对象的招贴设计通过招贴设计来体现传统凤画与现代招贴的结合,推动凤画品牌建设与发展 招贴以凤阳凤画中的凤凰作为主体图形推动凤画传承与创新发展,实现现代招贴设计与传统艺术文化的融合,在向传统学习的同时进行具有创造性的转化,发挥凤阳凤画的心灵休憩以及精神慰藉的作用。招贴中国五色观中的红色,黄色,蓝色,绿色和黑色为主色,采取传统凤画中单线勾勒的方式用白色凤画中凸显凤凰颜色的绚丽,表达对美好生活的向往和追求。凤画作为中国传统绘画艺术的瑰宝,蕴含着丰富的民族文化和审美价值而二十四节气花卉则是中华文化中独特的自然现象和人文景观,具有鲜明的季节特征和文化象征意义所以将凤画创新与二十四节气花卉融入招贴设计,不仅可以丰富其中的视觉元素,还能提升设计的文化内涵和艺术价值。

招贴展示:

物料应用: